10月11日(月・祝)
晴天に恵まれて、第二回「大人のプチたび」行ってきました。


今回のテーマは、 「手前みそをつくってみよう!」

  9:00

野洲駅集合 

 今回もピンクの旗を目印に!
今回は、
ちょっぴり歩きます。

9:20定刻出発〜
 
10:00

三上山のふもと
まで
やってきました。 
 
いよいよ御上神社へ
神輿の奉納です。


「ずいき祭り」行列に
参加しちゃいました。
5基の神輿が、
揃いました。

神社へ奉納!
 
12:00
そろそろお腹も減ってきました。

糀屋さんで、まつりの郷土料理を
食べたいと、無理をお願いしました


きょうの昼食は? 
糀屋吉右衛門さん
御頭首の山崎さん
手にしておられるのは
マイクではありません
まつりに使用される、
ずいき”です。
 
郷土料理

「バンザ〜イ」
 とても品数豊富です。

ずいきのお芋も炊いてあります

さて、必ずおまつり当日に、
食べられものとは…
 「たでずし」「めずし」
です。


たで喰う虫も好きずき
の、“たで”です
いよいよ

みそづくり
体験です!
  
 御丁重にお礼を、
申し上げ、続いては、

15:00
元酒蔵
「暁酒蔵」さん
試飲も
OK!
 
お疲れさまでした。 

お味噌のできあがりは約6ケ月後とか…

はたしてどんな 手前みそになりますやら?