JR野洲駅から徒歩数分。テーブル席、カウンター席、2階には個室、宴会場と、用途に合わせた食事ができるここ「鮨雅」は昨年に改装され、お寿司をはじめ旬の魚や野菜や地域の特産品を使った懐石料理が楽しめるお店である。
「この店を地域の人たちに、お祝い事や法事などの集まりや、地域の団体や会社関係の懇親を深めるなどのつながりを作る場所として利用して頂き、美味しい食事をもって、ご家族親戚や友人達など、それぞれの繋がりを大切に感じてもらいたい。」という思いで、兄弟で店を継ぎ家族でお店を切り盛りしておられる。とても温かく居心地の良い空間だ。
昼のランチには、近隣から多くの女性客も訪れる。コース料理や御膳、懐石料理などメニューも豊富で利用客の用途に合わせた内容となっている。地域愛に溢れ、地元のイベントに参加したり、地域の食材の胡瓜やごぼう、蓼、琵琶湖の魚などを取り扱い発信する場所として野洲に貢献したいと強く思っておられる。
この様な地域とのつながりはこの店の強みだといえるだろう。回転寿司が増え海外にも広く伝わっている寿司文化であるが、カウンター席で職人さんが目の前で新鮮なネタを握ってくれるというスタイルは是非とも継承していただきたいものだ。